ЕФМШ (ШМЕл)
Четверг, 28 Мар 2024, 21:26:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, пришелец
Меню сайта
в избранное
...
Polls
Станете ли вы обращаться за помощью к психологу в сложной жизненной ситуации?
Всего ответов: 70
переводчик
фото дня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
теги
Денис последний звонок Дубина Андрей интернетолимпиада результаты третье тысячелетие Термальный рейтинг протокол Сегодин Головинский Гаврилов Черешко Щипицын цветы районная олимпиада физика биология химия турнир районная победители зимняя всероссийская олимпиада Ненашев Лисова Пятко Олимпиада математика Сергей Николаевич Новиков ЕФМШ Маркевич Обухов Ефимов Панькова поступление МФТИ Камчатка Елизово вулкан Авачинский Корякский природа финал Иван биатлон Богославский мемориал Фатьянова Москва Санкт-Петербург выпускники ЕГЭ 8 школа Владимир Нестерович награждение ВУЗ Баклагин школа математическое многоборье Барабаш Некрасов фото призёры краевая олимпиада МГУ скульптура 2011 Насирова Цапыгин спорт 2012 9 мая муниципальная Миклашевская Соревнования Хорошман великий новгород Кремль первенство района Преображенский смоленск 2014 всероссийская Испания фауна Барселона spain Белгород открытие легкая атлетика Харьков Украина Днепр Цапля ленинград петродворец Хорватия птица
Главная » 2012 » Май » 22 » Васильев: одаренным детям нужны одаренные учителя
16:03:38
Васильев: одаренным детям нужны одаренные учителя
Одаренные дети как английский газон педагогики Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов: с талантами надо больше возиться Ященко: системной работы с одаренными детьми в России пока не налажено Игорь Вачков: одаренные дети в обычной школе – это тоже инклюзия

© Фото предоставлено ГУ-ВШЭ
Добавить комментарий 14:18 28/04/2012

После недолгих дискуссий президент России утвердил Концепцию общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов. Что последует за принятием этого документа и как нужно работать с талантливыми "математиками" - в интервью РИА Новости рассказал президент Московского математического общества, академик Российской академии наук Виктор Васильев.
- Виктор Анатольевич, вы ведь в свое время преподавали в школе, можно сказать - работали с одаренными детьми.
- Да, я преподавал немного в 57-й школе в Москве - сначала ассистировал на занятиях матанализом, позднее читал лекции. Кстати, курс топологии, который сейчас я читаю, второкурсникам в Высшей школе экономики, впервые был прочитан десятиклассникам. А основная схема семинарских занятий, принятая на нашем факультете - это система листочков, введенная знаменитым учителем Николаем Константиновым в математических школах. Содержание курса конвертируется в последовательность задач, школьники их решают и сдают преподавателям в индивидуальном порядке. Возникает обсуждение, позволяющее поговорить с каждым учеником, разобраться в его заблуждениях, рассказать что-то в тему.
- Отечественная система школьного математического образования считается одной из ведущих в мире. В чем ее особенности, и сохраняется ли сейчас высокий уровень математической подготовки в специализированных школах?
-Да, сохраняется, об этом можно судить, например, по выпускникам этих школ, поступающим сейчас во ВШЭ. Они подготовлены не хуже, чем в мое время, чего не скажешь о нынешних выпускниках вообще.
В таких школах обычно преподают высококлассные профессионалы. Хороший учитель знает свой предмет далеко за пределами преподаваемого материала. В серьезных матшколах обязательно есть кружки и спецкурсы, которые ведут преподаватели вузов или студенты-математики. А главное - это пассионарная среда, общение с людьми, у которых горят глаза от своего дела, которые своей одушевленностью наводят ребенка на мысль, что занятие наукой - это правильное жизнеупотребление и лекарство от вырождения.
- Недавно была принята Концепция общенациональной системы выявления молодых талантов. Ее обсуждение было довольно бурным, был даже представлен альтернативный Колмогоровский проект, который предусматривает развитие сети спецшкол...
- Я знаком с обоими документами. И мне гораздо ближе более ранний Колмогоровский проект. Мне нравится его содержательность и то, что упор в нем делается на систему, которая давно себя оправдала, - я имею в виду спецшколы.
Нынешняя же Концепция очень мало нацелена собственно на обучение способных детей, а в основном посвящена созданию методической, теоретической, юридической - и прочее - "базы" для такого обучения. То есть в первую очередь это создание рабочих мест и щедрая подкормка для и так уже донельзя раздувшейся контрпродуктивной надстройки над учительским сословием.
- По вашему опыту, в каком возрасте проявляется одаренность? В каком классе можно понять, что ребенок одарен математически?
- Как говорят учителя, кому я склонен доверять, окончательный ответ здесь можно дать не ранее, чем когда ребенок достигнет переходного возраста.
Но вообще я побаиваюсь ярлыка "одаренный". Здесь не только огромный коррупционный риск (как будут решать, включать ребенка в число одаренных или нет?), но и психологический: непросто жить с мыслью, что ты особенный, известно, что многие этого не выдерживают, ломаются.
По-моему, почти любой человек может довольно успешно продвинуться почти в любой области, и математика не исключение: скажем, стать средним доктором наук может почти каждый, за исключением лишь клинических случаев. Ведь кроме одаренности есть и другие составляющие успеха - способность долго работать над проблемой, неравнодушное отношение к делу. К сожалению, у нас сейчас непопулярна идея, что нужно хорошо учиться и хорошо работать, и человеческий потенциал раскрывается на ничтожную часть.
- Одаренность выражается в учебных результатах или в победах на олимпиадах? Авторы Концепции предлагают расширять список олимпиад. Олимпиады способствуют выявлению талантов?
- Корреляция, безусловно, есть, но она не абсолютна. Нельзя утверждать, что тот, кто побеждает в олимпиадах или получает 99 баллов по ЕГЭ, обязательно станет талантом в этой области. Победа на олимпиаде - это гарантия того, что человек владеет предметом, у него есть необходимые способности к развитию в этой сфере. И обратно, люди, преуспевшие на научном поприще, как правило, выступали на олимпиадах неплохо, но не всегда блестяще. А по количеству олимпиад у нас их более чем достаточно.
- В Концепции отмечается также, что нужно усилить подготовку учителей: в педвузах надо вводить курсы, посвященные работе с одаренными детьми, чтобы работать с ними можно было в любой школе.
- В любой школе работать с одаренными детьми не получится. Как может учитель выводить детей на уровень намного выше его собственного? Одаренным детям нужны одаренные учителя. Сейчас по очевидным причинам такие молодые люди почти не идут ни в педвузы, ни работать в школы. Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости


РИА НОВОСТИ: http://www.ria.ru/edu_analysis/20120428/637265515.html

 
Просмотров: 557 | Добавил: NSN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Находится в каталоге Апорт
html counterсчетчик посетителей сайта
Locations of visitors to this page Нравится