ЕФМШ (ШМЕл)
Суббота, 20 Апр 2024, 21:00:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, пришелец
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Модератор форума: horherules  
Форум ЕФМШ » Общий форум » Общий форум » Всякие разные новости
Всякие разные новости
NSN Date: Четверг, 17 Мар 2011, 23:18:34 | Message # 241
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 7128
Reputation: 65
Status: Offline
Quote (Nest)
я у Песоцкого в прошлом семестре экономику труда изучала)) хороший парень, только вот стеснительный немного))

Как студенты к этому отнеслись?


Amat victoria curam! - «Победа любит старание!»
 
Nest Date: Пятница, 18 Мар 2011, 01:07:55 | Message # 242
генерал
Group: Модераторы
Posts: 1833
Reputation: 141
Status: Offline
Quote (NSN)
Как студенты к этому отнеслись?

по-разному
некоторые были в восхищении, типа "я учусь у такого классного преподавателя"
другим было все равно и они радовались, что порой пропадали занятия (по причине нахождения лектора в кутузке)
меня это иногда напрягало, однако Песоцкий вел себя крайне сдержанно и не рассказывал о своей деятельности, поэтому если бы мы случайно не наткнулись на его фамилию в ленте новостей, то я даже и не узнала бы, чем он занимается помимо преподавания в вузе))
 
NSN Date: Среда, 13 Апр 2011, 21:08:06 | Message # 243
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 7128
Reputation: 65
Status: Offline
Сейсмическая активность Авачинского вулкана возросла

13 Апрель 2011

Сейсмическая активность Авачинского вулкана возрасла. Он расположен в 25 километрах от краевого центра.

“В последние двое суток наблюдается возрастающее увеличение количества землетрясений в постройке вулкана. Их число составляло соответственно 17 и 21″, – сказал ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Озеров.

По словам ученого, рост сейсмической активности в самой постройке исполина свидетельствует либо о разрушении “пробки” из застывшей лавы, либо о “рвущейся наружу свежей магме”.

Ученый не исключил, что дополнительным стимулом к росту активности Авачинского вулкана послужили сейсмические события в районе Японского архипелага. “Землетрясения могут спровоцировать активность вулкана, но при этом его система должна “дозреть” сама”, – сказал Озеров.

Для получения точного прогноза дальнейшего развития событий, по его словам, необходимо более пристальное наблюдение за исполином – установка дополнительных сейсмостанций, а также мониторинг ситуации с воздуха и на поверхности Авачинского вулкана. В ближайшее время в район гиганта планирует выехать группа вулканологов. В их задачу, в частности, входит анализ состояния трещин на склонах Авачинского, образовавшихся после его последнего извержения в 1994 году.

Авачинский вулкан (его высота – 2750 метров) расположен в непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского. Последнее сильное извержение исполина происходило в 1991 году. В 1994 году отмечалось еще одно, слабое извержение.

Источник: eco.rian.ru


Amat victoria curam! - «Победа любит старание!»
 
NSN Date: Воскресенье, 14 Авг 2011, 20:11:39 | Message # 244
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 7128
Reputation: 65
Status: Offline
Бурый медведь напал на компанию отдыхающих туристов возле Серебряного ручья. Погибли двое - мужчина женщина. На месте происшествия работают следователи. Ситуацию на территории контролируют охотоведы, готовые отстрелить хищника.

Amat victoria curam! - «Победа любит старание!»
 
NSN Date: Понедельник, 10 Окт 2011, 10:45:52 | Message # 245
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 7128
Reputation: 65
Status: Offline
В Кемеровской области завершились экспедиция и научная конференция с участием российских и зарубежных ученых, призванных оказать или опровергнуть существование снежного человека в регионе.

По данным пресс-службы областной администрации, ученые из России, США, Канады, Швеции и Эстонии побывали в Таштагольском районе Кемеровской области, а также совершили экспедицию на предполагаемое место обитания йети — Азасскую пещеру, а также на гору Каратаг.

«Во время экспедиции в Азасскую пещеру участниками конференции были собраны неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека — обнаружены его следы, предполагаемое лежбище, различные маркеры, с помощью которых йети метят территорию», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что в одном из обнаруженных следов российский ученый Анатолий Фокин заметил несколько волос, возможно, принадлежащих йети. Это и многие другие свидетельства обитания йети в регионе будут изучены в научной лаборатории.

Иностранные специалисты нашли сходство обнаруженных следов снежного человека со следами существ, обнаруженными в штате Мичиган, США, а исследователь из Швеции Ингемар Рамель предложил провести раскопки в Азасской пещере.

«Подводя итоги работы, участники конференции пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области», — сообщает обладминистрация.

При этом отмечается, что ученые приняли декларацию, согласно которой рекомендуется «усилить исследование этого объекта, выработать более серьезное отношение к нему общества и средств массовой информации».

Первое масштабное мероприятие по поиску йети проводится в России впервые с 1958 года. Экспедиция и научная конференция проходили в Кемеровской области в период с 6 по 8 октября.
Периодически охотники и местные жители сообщают об обнаружении в районе Азасской пещеры в Горной Шории крупных следов, существенно отличающихся по размеру и форме от следов других живых существ, однако до сих пор йети не был найден.

Новость на сайте «Интерфакса»


Amat victoria curam! - «Победа любит старание!»
 
NSN Date: Воскресенье, 01 Янв 2012, 10:59:13 | Message # 246
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 7128
Reputation: 65
Status: Offline
Лауреаты Нобелевской премии по физике Константин Новоселов и Андрей Гейм — выходцы из России, работающие в Университете Манчестера, — удостоены рыцарского звания.

На традиционной предновогодней церемонии оглашения лауреатов государственных наград Великобритании оба ученых были возведены в звание рыцаря-бакалавра и получили официальное право прибавлять к своему имени титул «сэр».

Рыцари-бакалавры не входят ни в один из признанных рыцарских орденов Соединенного Королевства. Такой титул получают лица за особые заслуги перед государством и монархом, и присуждается он по личной воле короля или королевы.

Первые рыцари-бакалавры известны еще со времен Генриха III (XIII век), это более древний титул, чем высшая награда королевства — орден Подвязки.

Вместе с бывшими россиянами рыцарского звания был удостоен и Венкатраман Рамакришнан — британский ученый индийского происхождения, ставший в 2009 году одним из лауреатов Нобелевской премии по химии.

Рыцарство — за нанотехнологии

В 2010 году Андрей Гейм и Константин Новоселов стали лауреатами Нобелевском премии по физике за свои работы по изучению свойств наноматериала графена.

Графен — это гексагональная двумерная кристаллическая решетка, которая состоит из одинарного слоя атомов углерода.

По словам специалистов, графен практически невидим, однако при этом обладает уникальной механической прочностью, прекрасной тепло— и электропроводностью — значительно большей, нежели ныне применяемый в интегральных микросхемах кремний.

Графен также способен без проблем выдерживать воздействие высоких температур.

Все эти свойства делают материал перспективным с точки зрения нанотехнологий — производства транзисторов нового поколения и сверхбыстрых микропроцессоров.

Однако при вручении премии Нобелевский комитет признал, что пока большинство вариантов практического применения графена «существуют только в нашей фантазии».

Свои исследования 52-летний Гейм и 37-летний Новоселов проводили в лабораториях Университета Манчестера. При этом Гейм является гражданином Нидерландов, а у Новоселова два паспорта — российский и британский.


Amat victoria curam! - «Победа любит старание!»
 
NSN Date: Суббота, 01 Сен 2012, 07:32:30 | Message # 247
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 7128
Reputation: 65
Status: Offline
Вчера на первом заседании общественного совета при Минобрнауки РФ министр Дмитрий Ливанов раскрыл планы по сокращению количества вузов. По его словам, около 30% учебных заведений могут быть закрыты в ближайшие годы, а их имущество перейдет более успешным коллегам. Члены совета в ответ заявили, что опасаются «компанейщины» и повальной ликвидации непрестижных вузов.

Членов общественного совета представил министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов. Он напомнил, что новое руководство Минобрнауки пошло на эксперимент: половину советников пригласил Дмитрий Ливанов, а остальных выбрали открытым интернет-голосованием. В итоге в совете оказались и те эксперты, кто критикует политику Минобрнауки, например председатель Российского студенческого союза Артем Хромов и учитель 57-й школы Сергей Волков. Кроме того, членами совета стали члены президиума РАН Владимир Фортов и Александр Асеев, притом что у Академии и Минобрнауки довольно натянутые отношения. Главой совета по предложению министра был избран нобелевский лауреат Жорес Алферов.

«Проблемы есть и в науке, и в образовании, — признал министр Ливанов. — Поэтому совет должен будет организовать общественное обсуждение, чтобы вовлечь в дискуссию как можно больше людей. Я бы хотел, чтобы члены совета не просто оценивали последствия работы министерства, но и сами участвовали в принятии решений».

После такого вступления члены совета рассказали министру о наболевшем. Директор санкт-петербургской гимназии №56 Майя Пильдес пожаловалась на количество отчетов, которые школа обязана составлять. «Это настоящий бумажный вал. Причем некоторые документы надо отправлять и в электронном виде, и на бумаге — они дублируют друг друга», — рассказала госпожа Пильдес. По ее словам, инициативы Минобрнауки во многом только мешают школам. «Проект „Наша новая школа“ хороший, вот только он требует 12 отчетов за год, — посетовала Майя Пильдес. — А заполнение электронного дневника на перемене отрывает учителей от подготовки к следующему уроку. При этом бумажный классный журнал никуда не делся». Тему развил Сергей Волков: «Учителям еще в августе надо расписать план занятий на весь год. Включая домашние задания и дополнительные уроки по темам, которые дети не усвоят сразу. Откуда учителю это знать заранее?»


Amat victoria curam! - «Победа любит старание!»
 
NSN Date: Суббота, 01 Сен 2012, 07:32:47 | Message # 248
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 7128
Reputation: 65
Status: Offline
В ответ министр признал, что отчетность должна быть в несколько раз сокращена: «Расскажите, где больше давления — со стороны районных органов или федеральных. Дайте нам совет, что именно убрать». Впрочем, первые же конкретные предложения членов совета подверглись критике со стороны чиновников. «Проблема с отчетностью не только у школ, — заявил директор центра образования №109 Евгений Ямбург. — Среди списка критериев работы губернаторов есть „показатели успешной сдачи ЕГЭ в регионе“. Все видят, что это толкает власти на злоупотребления». «В правительстве понимают издержки, но просто так отменить этот критерий нельзя, — заявил Михаил Абызов. — Сначала надо разработать методологическую базу по его оценке».

Вторую тему для обсуждения предложил сам Дмитрий Ливанов: он решил узнать, что члены совета думают о планах Минобрнауки по сокращению числа российских вузов. «В массовом высшем образовании нет ничего плохого, но надо следить за качеством, — заявил министр. — Студентов должно быть ровно столько, чтобы мы смогли гарантировать качественное образование, хороших профессоров и всю необходимую инфраструктуру». Министр впервые раскрыл детали обещанной «оптимизации учебных заведений»: оказалось, что ведомство начало мониторинг работы вузов. Специалисты составили список примерно из 50 показателей, которые должны «выделить очевидно слабые вузы». Планируется оценить образовательную и научную деятельность, уровень преподавателей, наличие инфраструктуры. По мнению министра, 20–30% вузов «окажутся в хвосте», и с ними будет вестись персональное разбирательство. «Надо выяснить, чем там на самом деле занимаются, какую социальную функцию они выполняют, — рассказал Дмитрий Ливанов. — Самым бесперспективным вузам мы закроем набор, чтобы студенты доучились, но новых уже не было». Отдельно министр подчеркнул, что имущество таких вузов «должно остаться в системе образования», например перейти к более успешным учебным заведениям.

Члены совета настороженно отнеслись к планам министерства. «Мы должны честно объяснить обществу, почему нам приходится закрывать вузы, — заявил доцент РГПУ имени Герцена Сергей Рукшин. — Что нельзя больше терпеть вузы, которые годятся только как средство откосить от армии». Собравшиеся заявили, что многие критерии не подходят для всех вузов без исключения. «Нечестно сравнивать, в какие вузы идут ребята с более высокими баллами ЕГЭ. У нас очень разный уровень жизни в стране, — заявил господин Ямбург. — А критерии успешности выпускников педвузов и экономистов сильно различаются». По его словам, в вопросе закрытия вузов «началась компанейщина». «Я знаю пример, когда в области закрыли все педагогические вузы как неуспешные, — рассказал директор. — В итоге через несколько лет пришлось открывать педагогические отделения в местной сельхозакадемии».


Amat victoria curam! - «Победа любит старание!»
 
Форум ЕФМШ » Общий форум » Общий форум » Всякие разные новости
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск:

Находится в каталоге Апорт
html counterсчетчик посетителей сайта
Locations of visitors to this page Нравится